Piscicultura

 

A Tilápia
Peixe de escamas, de corpo um pouco alto e comprimido.
Existem perto de 100 espécies de tilápia e no Brasil foram introduzidas as espécies:

- Oreochromis niloticus (tilápia do Nilo) que pode alcançar 5kg
- Tilapia rendali (tilápia rendali) com cerca de 1kg
- Sarotherodon hornorum (tilápia zanzibar) de coloração escura e maxilas protráteis;
- “Saint-Peters”, variedade desenvolvida em Israel e que atualmente vem sendo cultivada.

As tilápias são espécies oportunistas, que apresentam uma grande capacidade de adaptação aos ambientes lênticos. Suportam grandes variações de temperatura e baixos teores de oxigênio dissolvido.

A alimentação pode variar dependendo da espécie que podem ser onívoras, herbívoras ou fitoplanctófagas.

Algumas espécies se reproduzem a partir dos seis meses de idade, sendo que a desova pode ocorrer mais de quatro vezes por ano. Como protegem a prole, o índice de sobrevivência é bastante elevado.